当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘新闻 > 媒体看蒸湘

蒸湘区莫雅塘组:“破落样”变“城里范”

来源: 湖南日报      发布时间:2019-03-15 08:30     

湖南日报·新湖南客户端记者 唐曦

通讯员 陆意

一幢简约清新的住宅小楼,精致美观的路灯,各式的健身器材,还有干净整洁的垃圾箱有序排列……

不仅房屋陈设崭新,柏油马路也通组入户,不远处篮球场、小广场也一应俱全,孩子们正在久违的阳光下嬉戏打闹。

这是近日记者在衡阳市蒸湘区雨母山镇新竹村莫雅塘组看到的景象。

“好多人来我们这里都说,以为是城里的某个社区。”莫雅塘组组长谢小林自豪地说。

莫雅塘组曾是远近闻名的“破落村”,进出仅有一条2米宽的泥巴路,房子也多为老旧危房,家里有闺女的都想着往外嫁。

经过村民们的齐心改造,如今已是大变模样。

自筹自建 猪栏变广场

“这里以前是猪栏、厕所,是村里最脏最破的地方,风一吹,又怕落瓦又臭气熏人。”谢小林指着眼前的一幢公寓式住宅小楼说,以前都是独门独户,现在住一起大家互相有个照应,还可以将原来的房子空出来做民宿,赚点外快。

但是在改造之初,也经历了相当长时间的磨合与反复。

“刚开始的时候,修路建房子大家都同意,但是说到出钱都迟疑了。”谢小林回忆,根据改造规划,仅修路就要近30万元,巨额的费用让并不富裕的村民们退缩了。

为了统一思路,组里先后召开了4次讨论会,最终以近80%的通过率决定翻修道路和重建猪栏、厕所。

“建不建?怎么建?都可以畅所欲言。但是定下来了,大家就都心往一处使,特别团结。”谢小林说,为了筹集修路和改造款,村民们按照每人1000元的标准交纳费用,甚至主动向出嫁的女儿、小姑去募捐款项,“最远去了珠晖区的茶山坳镇”。

资金到位后,谢小林带着几户劳动力充足的村民就自己动手开工,“村民们都是义务出工,当时在外打工的村民华尧礼还特地暂停了外面200元一天的小工,跑回来在施工队挑石灰、扛锄头。”

动工后,谢小林又主动公开募集资金使用情况,他将修路人员分工、开支明细详细列出,并复印了32张送到每一户村民家中。

“要么亲自参与建设,要么全程关注监督经费,新家的打造有全组每一个人的心血,住进去都觉得特别珍惜、特别幸福。”谢小林说,莫雅塘组经过七八年的“改造”,已经成了远近闻名的示范组,许多周边村民都过来玩耍。

“要我文明”变“我要文明”

硬件好了,软件也得跟上。随着莫雅塘组建筑面貌焕然一新,大家对卫生环境的要求也逐渐高起来。

“卫生搞得好,受益的都是自己。这里一块鸡屎,那里一坨牛粪,既不美观还影响健康。”谢小林说,畜禽放养已然是农村卫生的一大“毒瘤”,为解决该问题,2015年冬天,组里开会后决定:畜禽必须圈养。

新规得到了村民的广泛支持,但也仍有少数几户依然我行我素、照旧散养。

“还没等我上门,这几户的左右邻居就自发去做工作,给他们讲道理、陈利弊。”谢小林说,过去村民是“你要我文明”,现在都变成了“我要文明”,趁着大家的这股劲,他开始在组里引导一些德高望重的村民做“文明劝导员”,并设立“最美家庭”等荣誉称号,鼓励村民创先争优,激发其追梦幸福生活的积极性。

莫雅塘村民的“我要文明”,也掀起了周边村组的学习风潮。“我们组里如果迎亲发丧经过别的组,事后会把卫生打扫干净,这样别的组也会有样学样,连带着这一大片的卫生环境都有好转。”谢小林笑着说。

环境越来越美,但大家对“美”的追求还没有止步。“风景美更要生活美,今年组里将要开辟几个花园、果园和垂钓区,搞点乡村旅游业,把城里的客人也请来看看我们的新生活。”记者离开前,不少莫雅塘组的村民都围拢过来,争相谈论起自己对未来美好生活的构想。