当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘新闻 > 媒体看蒸湘

蒸湘区“菜篮子”工程走出精准扶贫新路子 惠及300余贫困户

来源: 红网      发布时间:2019-03-27 08:09     

  1v.jpg

  蒸湘区“菜篮子”工程走出精准扶贫新路子,惠及300余贫困户。

 

  红网时刻衡阳3月26日讯(通讯员 陆意 刘莉 张晓玲 记者 谭倩)3月26日早上9点,位于衡阳市蒸湘区立新大道蒸江农贸市场的品稻生态农业发展有限公司开门营业不久,店内便人头攒动,收银台前早已排起了长队。这家“微型超市”门店不大,但蔬果蛋奶、米面粮油一应俱全。这家店还有一个特殊的身份,叫衡阳“菜篮子”工程直销店。

 

  据了解,品稻生态农业发展有限公司是衡阳市“菜篮子”工程主要成员单位,成立于2014年,以连锁销售厨房刚性需求的健康食材为主。短短4年多时间,该公司摸索出了依托特色产业扶贫的成功经验,将“菜篮子”工程建到了社区居民的家门口,已在衡阳重要菜市场和大型社区建立了20多家品牌连锁专卖门店,还拥有多个蔬菜基地、养殖场、食用油透明工厂、仓储配送公司及网络销售平台等业务板块,是一家产供销一体化的农业产业化龙头企业。

 

  从2016年开始,该公司与呆鹰岭镇、雨母山镇联系,采取委托帮扶模式,建档立卡贫困户以财政帮扶资金为股份,入股该公司,通过“保底收益+按股份分红”,让贫困户有了稳定的收入,从而实现脱贫致富。同时利用订单农业提供信息和技术支撑,拓宽贫困户自产自销的农副产品销售渠道,帮助一些有需求的贫困户再就业。该公司已带动全区300余贫困户,1230人实现持续增收,帮助138户建档立卡贫困户实现稳定脱贫。

 

  超市内还有一个特别的区域,分别标识着扶贫产品区、1元民生区、平价惠民区、产品溯源试点区。在这里市民不仅能买到新鲜的、带有产地信息的农产品,而且每天还有5种每斤价格低于1元的特价菜推出。据门店负责人介绍,农产品实现了从生产基地直接供应到直销店,省去了中间环节,所以菜价比其他市场便宜、新鲜,产品还可做到追根溯源,消费者可放心食用。

 

  “菜篮子”工程作为特色产业扶贫,给市民带来实实在在的实惠,既缓解“买菜贵、买菜难”问题,又确保了消费及食品安全。