当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘新闻 > 蒸湘要闻

蒸湘区四届人民代表大会第四次会议胜利召开

来源: 蒸湘新闻网      发布时间:2019-04-11 17:18      作者: 张险波     

 

  4月11日上午,蒸湘区四届人民代表大会第四次会议胜利召开。来自各行各业、各条战线的区人大代表,肩负着全区人民的期望和重托,为蒸湘经济社会发展建言献策,共谋发展大计。

 

  大会应到代表169名,实到代表164名,因事因病请假5人,符合法定人数。 

 

  大会执行主席于德辉、龙芳(女)、刘利民、刘湘涛(女)、刘衡学、汪仲兆、汪秋明、陈政军、陈硕果、罗锡桂(女)、周法清、郑成庚、袁谷平、唐生德、彭玉萍(女)、彭东阳(按姓氏笔画为序)在主席台前排就座。 汪仲兆主持会议。 

 

  大会主席团全体成员和区委、区政府、区政协其他领导,以及相关邀请人员在主席台就座。 

 

  上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。 

 

  会上,区委副书记、区人民政府区长袁谷平向大会作《蒸湘区人民政府工作报告》。报告回顾总结了全区2018年政府工作情况,明确了2019年政府工作的目标任务和主要工作。 

 

  袁谷平在报告中指出,过去的一年,面对错综复杂的国际环境和经济下行压力,区政府团结带领全区人民,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展呈现稳中有进的良好态势。全区经济总量不断壮大,全年实现生产总值218.25亿元,同比增长8.7%,增速居城区第2位;完成一般公共预算收入27.31亿元,较2017年净增5.8亿元,同比增长27.6%,增速居全市首位;规模以上工业增加值同比增长9.6%,增速居全市首位;完成固定资产投资131.12亿元,同比增长10.6%,增速居全市第2位、城区首位;全区全体居民人均可支配收入35549元,同比增长8.4%,增速居全市前列。 

 

  会议明确,2019年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;一般公共预算收入增长8%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长11%;进出口总额增长18%;规模工业增加值增长9%;全体居民人均可支配收入增长8.5%;城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格涨幅控制在3%以内;全面完成市下达的节能减排、安全生产等约束性指标任务。 

 

  就如何实现上述工作目标,袁谷平强调,要坚定不移抓质量和效益,高质量发展区域经济;要坚定不移抓底线和红线,高质量打好三大攻坚战;要坚定不移抓建设和管理,高质量改善人居环境;要坚定不移抓民生和服务,高质量推动社会进步。要把讲政治、重执行、创一流作为政府工作的生命线,大力加强政府自身建设,打造人民满意的服务型政府。 

 

  会上,区人大常委会主任彭东阳作《蒸湘区人民代表大会常务委员会工作报告》。报告指出,区四届人大三次会议以来,区人大常委会始终坚持党的领导,确保正确政治方向;服务服从大局,强化人大监督职能;紧扣依法治区,大力推进法治蒸湘建设;服务代表履职,充分发挥代表作用,较好地完成了四届人大三次会议确定的目标任务。2019年,区人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委、区委决策部署,不断提高政治站位、增强监督工作实效、努力拓展代表工作、持续加强自身建设,真抓实干,砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、加快建设“实力蒸湘、魅力蒸湘、活力蒸湘”作出新的贡献。 

 

  会议听取了区人民法院院长乐喜莲作的《蒸湘区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长贺晓斌作的《蒸湘区人民检察院工作报告》;书面报告了蒸湘区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)、蒸湘区2018年财政预算执行情况与2019年财政预算(草案)。 

 

  全体代表以举手表决的方式,通过了关于设立蒸湘区人民代表大会有关专门委员会的决定。决定设立蒸湘区第四届人民代表大会监察和司法委员会、教育科学文化卫生委员会(民族华侨外事委员会)、环境与资源保护委员会、农业与农村委员会、社会建设委员会。其中区人大民族华侨外事委员会与区人大教育科学文化卫生委员会合署办公,区人大法制委员会与区人大监察和司法委员会合署办公,区人大常委会预算工作委员会与区人大财政经济委员会合署办公。 

 

  全体政协委员、特邀人员、列席人员参加会议。